浙江大学邵逸夫医院五期工程封顶

发布时间:2020-09-15 17:02作者:中筑钢结构网阅读:

摘要:浙江大学邵逸夫医院五期工程建筑面积约11.97万平方米,是邵逸夫医院庆春院区整体建设的收官项目,集专科诊疗中心、国际诊疗中心、预防保健中心、日间手术中心、临床科研和教学
  浙江大学邵逸夫医院五期工程建筑面积约11.97万平方米,是邵逸夫医院庆春院区整体建设的收官项目,集专科诊疗中心、国际诊疗中心、预防保健中心、日间手术中心、临床科研和教学于一体。
 
 
  医疗和科研教学双重功能被分别安排在两栋建筑里。一栋作为综合医疗和门诊设施。集门诊、国际保健及远程诊疗、内镜中心、心内DSA诊疗中心、VIP病房等为一体;一栋作为大型报告厅、会议中心和专门科研教学用房。为一流临床学科建设、引进人才提供先进的硬件平台。顶层还包括国内最先进的急救直升机停机坪。
 
 
 
  看到邵逸夫医院五期项目起伏的外立面,总会让人联想到杭州连绵起伏的丘陵和茶园,这也是邵逸夫医院第五期的设计灵感。从丰富的文化传统和自然景观中汲取灵感,五期项目聚焦于两个概念:水和茶。
 
 
  然而,看似充满“江南韵味”的设计,落实到施工过程中,却是困难重重。为了实现这样的起伏感,外立面造型必须呈现“双曲面”造型,不规则的造型同时也造成外架搭设不可能像传统建筑那般“横平竖直”。
 
 
  “曲面结构高差变化多,高差最大的部分有接近半层楼高,这导致测量控制难,梁截面大又势必出现钢筋绑扎难,这些难题环环相扣”,项目总工朱崇选介绍。
 
  经过多次讨论研究,项目做出一个创新性决定:推翻原计划的混凝土墙结构,改为钢结构!这样一来,就避免了外架搭设。在施工过程中,为精准控制立杆定位、梁板曲度和梁底标高,建设者有效应用全站仪三维坐标放样与固定坐标对比结合的方案进行定位放线,随后将收集到的数据和信息录入到计算机中,依靠软件进行跟踪校核,现场再逐级校正,确保钢结构施工的顺利完成。

相关阅读